Pan Co’Santi, il pane con l’aureola prodotto e ambientazione
Soggetto: Pan é Forno Ciacci e Faraoni
Il Pan co’ Santi, risale al medioevo. Pane della festa, realizzato artigianalmente per la ricorrenza dei Santi e dei Morti, a Novembre, è prodotto solo nell’area senese. Non solo un pane antico, cotto con lo strutto di maiale, speziato con noci e uvette, ma una filosofia di vita: la visione del Cielo e del Divino. Come l’arco romanico, sole che scende nella Madre Terra, il pan co’ santi, è espressione di un Cielo che non ci sovrasta, distante, ma che scende dentro il pane,facendosi vicino per gli uomini. Tema che ritorna nella Rocca attraverso le cupole, espressione del divino che, non più padre si fa fratello (presenza di San Francesco e del suo pensiero nell’area accolta da San Lucchese).
Il pane prodotto in maniera eccelsa dal Forno Ciacci e Faraoni, ha forma arrotondata, arco romanico, sole che scende nella terra madre: morbidezza del profilo delle colline toscane, corpo di donna.
L’ essenza “Divina”sarà esaltata con briciole d’oro (Manetti Battiloro). Piccole aureole sospese sul pane esprimono leggerezza di messaggi e materiali.