Fondazione La Rocca di Staggia / Associazione OttOvolante
Saperi & sapori
CACIO & PERE
CENA FRANCIGENA ALLA ROCCA DI STAGGIA
“Al contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”
GIOVEDì 14 LUGLIO 2017 – Rocca di Staggia
ore 20.00
Menù a cura di CUCO Cucina Contemporanea
2° APPUNTAMENTO ALLA SCOPERTA DI SAPORI E SAPERI
La serata, unendo storia, arte e gusto, sarà percorso che valorizzando la memoria, dà vita ad itinerari contemporanei.
Progetto di Donatella Bagnoli per la Fondazione la Rocca di Staggia in collaborazione con la Sezione Soci Poggibonsi Unicoop Firenze.
L’accoglienza della tavola
Il Castello all’avanguardia nel medioevo, per arte, architettura, diplomazia, al centro di uno snodo viario degli antichi cammini dei pellegrini, è da sempre luogo dell’accoglienza. Intorno ad una tavola, fatta ad Arte, si rinnova come in una veglia Francigena, il piacere dell’incontro, lo scambio di storie e di vite.
Il Mondo nel Piatto
I piatti proposti, a cura di Stefano Bencini Chef di Cuco Cucina Contemporanea, Firenze, uniranno storia e gusto, valorizzando eccellenze locali, l’origine e la specificitàdella cucina Toscana, rivisitandola, portando alla luce influenze di culture lontane.
Protagonista della serata il CACIO
Partendo dalla scoperta del significato del noto proverbio: “Al Contadino non far sapere quanto è buono il cacio con le pere” saremo rapiti da una degustazione inedita a cura di Paolo Piacenti che fa di formaggi tradizionali, rivisitati, “Forme d’Arte”.
Il pecorino rivela anima delicata di pera, o profumo agrumato d’arancia. Si veste di foglie di noce, o scopre una pelle rosata dal Chianti. Ci stupisce con l’intensità del tartufo, con l’aroma del caffè e diventa forma di luce con il prezioso zafferano.
Pane e Vino
Il tutto accompagnato dal pane di Duccio, fatto con lievito madre, Forno Ciacci e Faraoni.
Vini: Chianti Colli Senesi e Vernaccia di San Gimignano.
Visita guidata al Castello
L’evento prevede inoltre la visita guidata al Castello, dove la storia dell’architettura è rivisitata e resa magica da installazioni contemporanee.
Spettacolo di suoni e luci
Per finire Vestita di Luce a cura di Duccio Nacci: proiezioni di immagini e luci sulle mura della Rocca, che nella notte medioevale era stella luminosa a guidare il cammino.
L’evento richiede la prenotazione telefonica obbligatoria entro Martedì 12 Luglio
Fondazione La Rocca di Staggia tel. 366 4792092
CACIO & PERE
Antipasto
Terrina die fegato con mostarda di pera allo zafferano su letto di fiori e erbette,
Primo
Vellutata di zucchine al brie con briciole di pane aromatizzate.
Secondo e contorno
Carpaccio di bresaola con insalata di “popone di staggia”, menta, cetrioli e feta con granati di melagrana.
Sformato di verdure da indovinare
Formaggi
Pecorino alla pera, formaggio agrumato d’arancia, cacio in foglia di noce, con granati di melagrana.
Sformato di verdure da indovinare.
Dolce
Mousse di cioccolato fondente con sciroppo di lampone
Pane di Duccio a lievitazione naturale Forno Ciacci & Faraoni
Vini: Chianti Colli Senesi e Vernaccia di San Gimignano
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA – Booking required phone
tel. 366 4792092